Instrumentos Musicais

CLEITOIR PINHEIRO MUNHOZ

Saber como os sons são produzidos através dos séculos é uma questão de estudo. Os instrumentos musicais e seus recursos eletrônicos vieram com o tempo e a música, então, ganhou asas, através da revolução tecnológica do século XX.
Os instrumentos musicais são feitos com o objetivo de emitir som extrair música e há diferentes formas de agrupá-los. Os instrumentos classificados nesse estudo estão de acordo com a organologia (Heric Moritz Von Hornbostel e Curt Sachs) que pesquisa a origem, a cultura diversa dos instrumentos, assim como seu desenvolvimento histórico e aplicações musicais. No grupo dos idiofones temos as clavas (também conhecidas como pauzinhos), o caxixi (chocalho-cesto de palha com sementes dentro), a Maracas (‘cabeça’ oca com sementes e cabo para mão), triângulo (aço ou alumínio com bastão para percussão), Agogô (cones metálicos com baquetas), Ganzá (cilindro de metal ou plástico com sementes ou areia dentro), Reco-reco (madeira, plástico, metal ou misto de raspagem de vareta sobre saliências), Xilofone (placas de madeira dispostas com teclado de piano e duas baquetas), Glockenspiel (‘toque de sinos’: placas de aço de tamanhos graduados, dispostas com teclado de piano e baquetas com cabeças de diferentes materiais conforme o som que se queira extrair) e o Carrilhão (composto de tubos de aço ocos, dispostos em gradação de comprimento para produzir sons de diferentes alturas com baqueta de madeira).
Nesses grupos ainda tem-se os membrafones que caracterizam-se basicamente por percursão do som por meio da vibração das membranas estendidas, tais como, pandeiro, tamborim, surdo, caixa, bombo, etc. Os aerofones que produzem som pela vibração do ar emitida através da passagem das arestas ou  palhetas. Também são conhecidos como instrumentos de sopro, tais como, o trompeti, saxofone, flautas, gaitas ou acordeões e órgão. E os cordofones, como indica o prefixo são os instrumentos que produzem som pela vibração de uma ou mais cordas tensionadas. Entre os mais conhecidos encontram-se o violão, o cavaquinho, a viola, o banho, etc.
Tem-se no processamento de som, em relação aos diferentes instrumentos, os recursos eletrônicos de captação, amplificação e reprodução. Os processadores de som realçam as qualidades ou efeitos do som. Eles apresentam-se como: chorus, compressores, distorcedores, equalizadores, flanger ou phaser e Eco. A repetição do som, feita ‘de fundo’ e meio segundo depois do original nas músicas é feito pela reverberação e delay, mais conhecido pelo eco da repetição. Nessa lista segue também a bateria eletrônica, a guitarra e seus vários tipos e estilos, assim como o contrabaixo, o piano digital e o teclado eletrônico.
Por fim  “ a revolução tecnológica nos sistemas de gravação e digitalização da informação, iniciado na década de 1980, provocou mudanças importantes nas formas de trabalhar com a música. O surgimento do sampler, do seqüenciador e do sintetizador possibilitou ao músico atuar ao mesmo tempo nas funções de composição, processamento e execução” no próprio estúdio, o que antes, não era possível de ser realizado.